Food4Future

Das Verbundprojekt food4future – Nahrung der Zukunft befasst sich mit innovativen Ansätzen für eine nachhaltige und gesunde Lebensmittelversorgung. Gefördert wird das Projekt durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung. Im Kern der Forschung stehen alternative Lebensmittel, wie Makroalgen oder Quallen, der urbane Anbau von Lebensmitteln, ein App-Service für intelligente und individuell angepasste Ernährungssysteme, sowie eine sozialwissenschaftliche Analyse zu Extremszenarien in der Nahrungsversorgung. 

food4future.de

Im Rahmen des Projektes haben Studierende des System Design Masterstudiums verschiedene Ernährungssysteme erforscht und Interventionsansätze erarbeitet. 

Im Fokus der Arbeit stehen die Forschungsbereiche Gesundheit, Kultur und Verhalten + Aufklärung.

Das Team “Gesundheit” hat einen spekulativen Designansatz ausgearbeitet, welcher durch die Gestaltung der Lebensmittelverpackung die KonsumentInnen bei der Auswahl gesunder Lebensmittel unterstützt. Durch eine gezielte Farbgestaltung, sowie durch die Verwendung von Bildern werden die Verpackungen zum Leitfaden für einen gesundheitsbewussten Einkauf.

Das Team “Kultur” hat ein Zertifikat für die kulturelle Authentizität von Restaurants entwickelt. Nach Bestehen eines umfangreichen Tests, erhalten die Restaurants einen Nachweis über eine vorliegende Authentizität der traditionellen Speisen. Zeitgleich verpflichten sich die Restaurants dazu, sich an die jeweilig gültigen Regeln der Kultur zu halten und diese als Botschafter zu repräsentieren.

Das Team “Verhalten + Aufklärung” sieht in der Einführung von sozialen Supermärkten einen nachhaltigen gesellschaftlichen Mehrwert. Durch den Verkauf von hochwertigen, staatlich-geförderten und preislich festgesetzten Grundnahrungsmitteln, soll allen Bevölkerungsgruppen eine soziale und gesundheitsbewusste Ernährung ermöglicht werden.